Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Йодированная соль - в чём соль вопроса?

Новости

Йодированная соль - в чём соль вопроса?

Представляем Вашему вниманию статью про такой, казалось бы, известный продукт, как йодированная соль.

Мы решили попробовать новый формат - ЧАВО????(частые вопросы). Итак... ☝

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению. ☝

Как хранить и использовать йодированную соль?

Помните - в открытой банке на свету за 1 месяц соль становится обычной. Нельзя кидать йодированную соль в кипяток, поскольку йода в ней не будет вообще. Солить можно только холодные или теплые блюда. Хранение тоже имеет свои нюансы. Соль нельзя долго хранить в открытой пачке. Чем дольше йодированная соль находится на открытом воздухе, тем меньше в ней йода. При этом получить «передозировку» йода с помощью этого продукта практически невозможно. Максимум составляет потребление 5 грамм соли в день, но обычно люди и столько не съедают. Лучше добавить в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относится морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма. ☝

Как йодируют соль?

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая. Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей. ☝

️Морская соль – она, по умолчанию, йодированная?

Нет, т.к. в силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про "свежую, неочищенную" соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там почти нет. Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение. ☝

Есть ли варианты йодирования без химических соединений?

Да, есть. Это смесь соли с порошком ламинарии или фукуса(морские водоросли). ☝

Йододефицит нельзя вылечить однократным приёмом, нужно регулярное потребление йода?

Это правда. ☝

Йодированная соль - самый дешевый способ доставки йода в рацион?

Да, это так, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания. ☝

Йодированная соль - это глобальная  стратегия государства по оздоровлению людей?

И да, и нет, есть некая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль. Если  житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен. Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить морской  рыбой. ☝

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей?

Нет, это неправда. Коррекция йододефицита может нормализовать умственное развитие ребёнка, и только. ☝

Всем ли нужна йодированная соль или у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить?

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья. ☝

Йодированная соль плохо подходит для  консервирования овощей?

Да, если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус. ☝

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен?

Абсолютная правда. Поэтому, лучший вариант – сбалансированный рацион.

Помните, что еда может быть  и ядом, и лекарством! 

Будьте здоровы!