Представляем Вашему вниманию статью про такой, казалось бы, известный продукт, как йодированная соль.
Мы решили попробовать новый формат - ЧАВО(частые вопросы). Итак... ️
Что такое йодированная соль?
Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.
В РФ чаще всего используют два соединения:
1) йодид калия (калий йодистый)
2) йодат калия (калий йодноватокислый)
Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению. ️
Как хранить и использовать йодированную соль?
Помните - в открытой банке на свету за 1 месяц соль становится обычной. Нельзя кидать йодированную соль в кипяток, поскольку йода в ней не будет вообще. Солить можно только холодные или теплые блюда. Хранение тоже имеет свои нюансы. Соль нельзя долго хранить в открытой пачке. Чем дольше йодированная соль находится на открытом воздухе, тем меньше в ней йода. При этом получить «передозировку» йода с помощью этого продукта практически невозможно. Максимум составляет потребление 5 грамм соли в день, но обычно люди и столько не съедают. Лучше добавить в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относится морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма. ️
Как йодируют соль?
Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.
Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.
Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая. Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.
️Морская соль – она, по умолчанию, йодированная?
Нет, т.к. в силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про "свежую, неочищенную" соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там почти нет. Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение. ️
Есть ли варианты йодирования без химических соединений?
Да, есть. Это смесь соли с порошком ламинарии или фукуса(морские водоросли). ️
Йододефицит нельзя вылечить однократным приёмом, нужно регулярное потребление йода?
Это правда. ️
Йодированная соль - самый дешевый способ доставки йода в рацион?
Да, это так, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания. ️
Йодированная соль - это глобальная стратегия государства по оздоровлению людей?
И да, и нет, есть некая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль. Если житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен. Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить морской рыбой. ️
Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей?
Нет, это неправда. Коррекция йододефицита может нормализовать умственное развитие ребёнка, и только. ️
Всем ли нужна йодированная соль или у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить?
Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья. ️
Йодированная соль плохо подходит для консервирования овощей?
Да, если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус. ️
Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен?
Абсолютная правда. Поэтому, лучший вариант – сбалансированный рацион.
Помните, что еда может быть и ядом, и лекарством!
Будьте здоровы!