Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Есть или не есть? Вот в чём вопрос...

Новости

Есть или не есть? Вот в чём вопрос...
Яйца - польза или вред?
После демонизации яиц, в последней трети прошлого века, как вредных для сердца продуктов, в начале нынешнего, было установлено, что они не только полезны для сердца, но и помогают худеть.
Яйца - холестерин или нет?
Магическое слово «холестерин» стало причиной одного из самых распространенных мифов о яйцах — о вреде яичного желтка для сердца и сосудов. На протяжении многих лет холестерин из желтка (примерно 100 мг) граждане сравнивали с дневной нормой потребления холестерина (300 мг), ужасались и сокращали яйца в рационе до минимума. Но в последние годы ученые, наконец, сформулировали, в чём мы так долго ошибались. Дело в том, что холестерин в яйце не является ни «плохим» (липопротеиды низкой плотности, ЛПНП), ни «хорошим» (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП). Это просто холестерин, который попав в наш организм, должен сначала образовать комплекс с белками аполипротеинами. И в зависимости от того, с какой разновидностью белков он этот комплекс образует, и будут получаться ЛПНП, ЛПВП или др. Так вот оказалось, что потребление яичных желтков, даже в очень больших количествах, увеличивает в организме уровень «хорошего» холестерина, который не участвует в формировании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
В начале этого века, профессор из университета Суррея Брюс Гриффин, занимающийся проблемами питания и обмена веществ, вместе со своей группой, проанализировал 30 исследований на тему яиц, проведенных по всему миру за предшествующие 30 лет. Полученные данные позволили сделать заключение, что яйца не имеют клинически значимого влияния на уровень холестерина в крови.
Яйца - заболевания сердца или защита?
В исследовании опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, было обнаружено, что яйца поддерживают оптимальный уровень давления крови. 
В прошлогоднем исследовании ученых из Университета Альберты было обнаружено, что яичные желтки имеют в своем составе важные аминокислоты (тирозин и триптофан), а одно яйцо имеет больше антиоксидантов, чем крупное яблоко. (Термическая обработка яиц снижает уровень антиоксидантов в 2 раза)
Яйца - польза для питания или нет?
Благодаря произошедшим изменениям в структуре куриных кормов, яйца стали более питательно ценными, чем четверть века назад. Современные яйца содержат в 2 раза больше селена и на 70% больше витамина D. (Как известно, низкий уровень содержания этих двух компонентов в рационе питания, связан с высоким риском развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также бесплодием.)
Яичный желток содержит 13 наиболее востребованных организмом питательных вещества.
Сколько можно есть яиц?
Современная система здравоохранения считает, что ограничений по количеству съедаемых яиц быть не должно. вы можете есть их сколько хочется, если они являются частью сбалансированной, здоровой диеты. При таком подходе нет никаких шансов увеличения уровня холестерина.
Хотя канадской исследование и говорит о том, что после 40 лет желательно не включать яйца в рацион, т.к. уровень холестерина начинает подниматься, но ученые не учли в своей работе такие факторы, как образ жизни, питание и физические нагрузки, наблюдаемых.ВОЗ утверждает, что медицинская норма потребления яиц для среднестатистического человека — 260 штук в год. Россияне едят чуть больше — 269 штук в год. Рекорд для нашей страны был зафиксирован в 1990-м году — 297 яиц на человека в год! Впрочем, до лидера в этой области — Мексики — нам все равно далеко: 345 яиц на каждого жителя страны в год.
Толстеют ли от яиц?
В исследовании проведенном по заказу Департамента Здравоохранения Великобритании было установлено, что современные яйца содержат на 10% меньше холестерина, на 13% меньше калорий и на 20% меньше жира, чем 30 лет назад.
В другом исследовании полные женщины ели на выбор рогалик или яйца, сохраняя одинаковую калорийность завтрака. Те кто ел яйца, в течении  последующих суток, потребляли меньше калорий, т. к. яичный белок имеет ярко выраженный эффект насыщения. 
Кстати, питье сырых яиц может оказаться довольно опасным занятием по следующим причинам: Риск заражения сальмонеллезом, о чем мы писали выше. Вероятность передозировки авидином. Это вещество, которое содержится в яичном белке и является антагонистом витамина В7 (биотина). Если эти два вещества встречаются, они немедленно образуют биологически неактивный комплекс, то есть биотин выводится из организма. При большой любви к сырым яйцам у человека может развиться недостаточность витамина В7 — и такие случаи медицине известны. При нагревании до 100°С авидин денатурирует, то есть теряет свои активные свойства, а это значит, что вареные яйца можно есть в любом количестве.
Ещё интересный факт - яркий желтенький желток, по мнению народных специалистов, говорит о том, что курица не сидела в тесной клетке, а гуляла по зеленой траве под лучами солнца — тоже желтенького и яркого. В реальности неважно, где сидела курица. Важнее, чем ее кормили. Например, такой насыщенный цвет дает кантаксантин — пищевая добавка. Ее же нередко используют, чтобы мясо красной рыбы и форели было насыщенного розового оттенка. Большинство людей, имея выбор, покупают коричневые яйца. Считается, что они вкуснее и полезнее. На самом деле, их единственное отличие от белых яиц заключается в чуть более крепкой скорлупе. В остальном — абсолютно такие же яйца. А цвет скорлупы зависит от породы кур. В частности, европейские куры в большинстве своем несут белые яйца, а азиатские — коричневые. И как этих кур не корми — цвет их яиц не изменится на протяжении всей куриной жизни.