Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Исследование уровня витамина Д

Новый вид лабораторных анализов - исследование уровня витамина Д

Исследование уровня витамина Д

Уважаемые пациенты!

Сегодняшний пост посвящён Витамину Д, которого называют также посланцем солнечного света. Но немногие знают, что это не одна молекула, а целая группа веществ, которые называются кальциферолами. Самыми главными ее представителями считается витамин D3, или холекальциферол, и D2, или эргокальциферол. Симптомами дефицита витамина Д является нарушение обмена в организме фосфора и кальция, которое у маленьких детей проявляется рахитом, а у взрослых — нарушением минерального обмена в костной ткани, развитием ее хрупкости, или остеопороза, и размягчением костей, или остеомаляцией. Случаев избытка в организме этого вещества немного, и при этом наблюдаются симптомы отравления, или интоксикации. Чаще всего это связано с неадекватно высокими дозами, которые даются детям неграмотными родителями при лечении рахита или для его профилактики. Чем выше дозировка витаминов, и чем дольше производится его прием в высоких дозах, тем более выражены такие симптомы, как рвота и тошнота, анорексия, задержка развития, запоры. В лабораторных анализах можно обнаружить повышенное содержание кальция в плазме крови, так же, как и фосфора, и избыточный кальциноз мягких тканей, образование кальцинатов в легких, головном мозге, дебют мочекаменной болезни.
Для образования D3 в организме, а именно эта форма является наиболее активной, необходима энергия квантов солнечного света, и преимущественно в коротковолновой их части, которая лежит в области близкого ультрафиолета. Необходимо излучение с длиной волны около 300 нм, для того чтобы в коже образовался нужный витамин. С пищей мы получаем не саму молекулу D3, а только витамин D2, и необходимо употреблять такие полезные и вкусные продукты, как рыбий жир, печень и саму рыбу, яйца, сливочное масло. Но для полноценного баланса витаминов обязательно нужен солнечный свет. В лабораторной практике определяются не сам уровень витамина Д в крови, а продукты его обмена в организме, или метаболиты. Производит эти соединения печень, поскольку именно в печени интенсивно протекает трансформация предшествующих соединений. В результате образуется соединение 25(OH)D, которое представляет собой продукт гидроксилирования кальциферола в комплексе с транспортным белком.Именно это транспортная форма циркулирует в крови, она также способна депонироваться, или сохраняться в жировой ткани, и затем, по мере необходимости, мобилизоваться снова в кровь, восполняя небольшой, физиологический дефицит и удовлетворяя потребность организма в витамине D. Исследование уровня 25(ОН)D позволяет сразу «одним выстрелом убить двух зайцев», поскольку его содержание отражает концентрацию сразу двух форм витаминов, как D2, так и D3 и является лучшим индикатором уровня витамина Д в организме. 
Поддержание в норме витамина Д в крови у женщин особенно актуально в период беременности, так как уровень витамина D заметно снижается. 
Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиваться вторично. Комплекс лабораторных исследований при подозрении на дефицит витамина D в идеале должен включать определение кальция и фосфора крови (при выраженном дефиците ожидается снижение этих показателей), паратгормона и 25(OH)D. Исследование может быть расширено определением мочевины, креатинина, магния для исключения состояний, связанных с патологией почек и дефицитом магния, т. к. эти обмены взаимосвязаны. 
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня), сезона (выше в конце августа, ниже в зимний период), характера употребляемой пищи, этнических особенностей и при беременности. Помимо известной информации о ведущей роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, нормализация уровня витамина D снижает риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.

А теперь - в период пандемии COVID-19, этот анализ стал актуален, как никогда на фоне последних исследований о необходимости его применения в качестве вспомогательной терапии при этой серьёзной инфекции.
Анализ  на витамин Д доступен для сдачи в нашем центре. Стоимость исследования 25(ОН)D - 1100р.

Взятие биоматериала оплачивается отдельно - 150 рублей.


Перед получением медицинской услуги рекомендуем Вам проконсультироваться у специалиста.