Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Фиброаденома молочной железы - что нужно знать?

Новости

Фиброаденома молочной железы - что нужно знать?

Фиброаденома — это единичная или множественная доброкачественная опухоль в тканях молочной железы.

В возрасте до 35 лет её появление обусловлено слишком высоким уровнем эстрогена, а после этого периода — аномальным повышением уровня пролактина. Фиброаденома (ФА) чаще всего встречается в подростковом возрасте и юношестве, когда молочные железы растут, формируются, изменяются — пока не приобретут свой окончательный вид.

Зрелый возраст находится в меньшей группе риска. Согласно статистике, это заболевание возникает у 10% женщин. Сама по себе фиброаденома безболезненная, но она сдавливает окружающие ткани — альвеолы и дольки - и причиняет беспокойство и дискомфорт, когда мы одеты, во время сна, во время гигиенических процедур. Кроме того, фиброаденома может создавать в груди ряд ощущений, схожих с ПМС.

Эта опухоль является полностью гормонозависимой. Поэтому в период набухания груди перед критическими днями она может увеличиваться в размерах и способствовать появлению болей в груди. С началом менструации все симптомы уменьшаются или исчезают, но не сразу. Размеры уплотнения могут быть различными и колеблются от 2 мм до 7 см в диаметре. Фиброаденомы могут возникать в одной или сразу обеих молочных железах. Чаще опухоль одиночная, но могут развиваться и множественные образования. Рост новообразования существенно ускоряется в первой фазе менструального периода и замедляется во второй. 

☝️Выделяют следующие формы фиброаденомы: ????

Периканаликулярная. В данном случае происходит разрастание ткани около протоков молочной железы; ????

Интраканаликулярная. Нарастание ткани происходит непосредственно в просветах протоков; ????

Филлоидная (листовидная). Такой вид опухоли не имеет собственной капсулы и формируется из внутрипротоковой аденомы. Это единственная форма фиброаденомы, которая может спровоцировать онкологию. Для листовидной опухоли характерен быстрый рост. Ее можно обнаружить даже при поверхностном осмотре: опухоль заметно возвышается над поверхностью кожи; Перерождение в рак происходит в 5-7% случаев. Возникающий риск озлокачествления существенно возрастает в том случае, если опухоль характеризуется сложным строением, имеет неопределенные границы, либо если у пациентки диагностированы множественные листовидные фиброаденомы. ????

Смешанная. Характерно сочетание признаков интраканаликулярной и периканаликулярной форм. ????

Причины, провоцирующие возникновение фиброаденомы: ????

Генетическая предрасположенность (наличие в анамнезе у родственников по материнской линии опухолевых заболеваний); ????

Воспалительные процессы органов репродуктивной системы; ????

Заболевания щитовидной железы - при нарушении функций щитовидной железы в 50% случаев страдают молочные железы.

????Ожирение; ????

Сахарный диабет; ????

Наличие заболеваний печени, желчных путей;

????Ранняя (до 20 лет) и поздняя (после 30 лет) беременность и роды; ????

Нарушения менструального цикла; ????

Позднее наступление менопаузы; ????

Аборты; ????

Неправильный выбор и прием гормоносодержащих оральных контрацептивов; ????

Нездоровые привычки; ????

Длительные стрессовые состояния. ????

Любые гормональные нарушения - в 50% случаев это приводит к проблемам с молочными железами. ????

Симптомы фиброаденомы молочной железы не имеют специфического характера.

Абсолютно точно определить ее наличие возможно только в результате прохождения ультразвукового исследования либо маммографии.

Выявить эту доброкачественную опухоль можно и посредством самостоятельной пальпации. Тогда можно определить уплотнение небольших размеров, являющееся достаточно подвижным. Если фиброаденома растет и постепенно увеличивается в размерах, может наблюдаться изменение формы груди и цвета ее кожи. ????Дополнительные симптомы фиброаденомы выражаются в: ????Выделениях из сосков. Цвет их может варьироваться от молочного до кровянистого, но тогда обязательно немедленно показаться врачу: подобное проявление свидетельствует о процессе перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное; ????Ощущении набухания и боли распирающего характера в груди, особенно – перед менструацией. ????Как правило, пальпация образования малоболезненна. Если же она возникает, то это указывает на сдавление нервных окончаний. ☝

Особенности течения заболевания

Обычно фиброаденома, не предрасположенная к озлокачествлению, достигает определенных размеров, после чего процесс ее роста останавливается. При менопаузе, а также перед и после неё фиброаденома обычно не склонна к увеличению. ☝

На рост доброкачественной опухоли в груди у женщин могут влиять следующие факторы: ????

Стрессовые состояния;

????Пребывание под прямыми солнечными лучами; ????

Прием ванн с горячей водой (выше 38 градусов); ????

Массаж, а также разминание уплотнений в груди. ????

В период полового созревания ФА нередко исчезают сами по себе.

Во время беременности чаще увеличиваются в размерах. ☝

Лечение фиброаденом(ФА)

ФА у женщин в возрасте 18-40 лет требуют хирургического вмешательства (секторальной резекции молочной железы или энуклеации ФА).

При опухолях небольших размеров (до 2 см), выявленных на УЗИ или маммограммах, не имеющих тенденцию к дальнейшему росту, а также множественных фиброаденомах возможно динамическое наблюдение.

☝️ Диагностика фиброаденомы(ФА)

Поскольку чаще всего фиброаденомы наблюдаются у молодых женщин, рутинная маммографии им не показана - основной метод диагностики - это УЗИ.

У женщин старше 40 лет - оптимальна маммография, где ФА выглядит, как одиночное, равномерной плотности образование. Как все доброкачественные образования, она не нарушает структуру ткани молочной железы. С возрастом ФА может обызвествляться и тогда чётко определяется на маммограммах.

В некоторых случаях маммографию у женщин старше 40 лет дополняют УЗИ молочных желез. Диагностическая тонкоигольная биопсия, чаще, особого прогностического значения не имеет. ????

Нужно различать такие понятия, как фиброаденома  и фиброаденоматоз.

Фиброаденоматоз молочных желез – заболевание, с диффузным распространением в молочных железах и имеющее дисгормональную причину, также известное, как мастопатия. Фиброаденоматоз молочной железы возможно вылечить с помощью лекарственных средств. При этом лечение фиброаденоматоза молочной железы не требует операций. ☝

Нужно иметь в виду, что ФА не подразумевает специфические симптомы, поэтому, во избежание ее неконтролируемого развития, необходимо регулярно проводить контрольные УЗИ молочных желез и/или маммографию, а также посещать профилактические осмотры. ❤

Будьте здоровы !