Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Что за шишки возникают под коленями?

Новости

Что за шишки возникают под коленями?

Мы решили, что надо рассказать об основной патологии, вызывающей такие жалобы, поподробнее.

Киста Беккера – под этим термином подразумевается скопление воспалительной жидкости (не гноя) в слизистой сумке, расположенной на задней поверхности голени, чуть ниже подколенной ямки. У 50% людей эта сумка находится между сухожилиями мышц (икроножной и полуперепончатой), она сообщается с коленным суставом с помощью небольших отверстий и является вариантом нормального развития сустава.

В случае, если в коленном суставе протекает длительный воспалительный процесс, жидкость, которая образуется в результате, и скапливается в этой межсухожильной сумке и приобретает название этого заболевания. Физически, киста представляет собой припухлость с обратной стороны колена. При воспалении, в колене скапливается жидкость, которая может просочиться в эту “сумку”, тем самым увеличивая ее в размерах. Чаще всего болезнь развивается из-за обменно-дистрофических или воспалительных процессов, которые протекают в коленном суставе. Кисту Беккера вызывают патологии вроде остеоартрита, артроза, ревматоидного артрита, но возможны и другие варианты. Кроме того встречаются сложные кисты Бейкера — сросшиеся (синехии), с перегородками внутри (септы), с мелкими дочерними кисточками внутри основной. ????

Основные причины развития кисты Беккера:

Чрезмерные физические нагрузки.

Патологические изменения менисков.

Воспалительные процессы в коленном суставе.

Механические повреждения колена.

Проблемы с хрящами, их постепенное разрушение.

Независимо от того, что именно послужило причиной запуска патологического процесса, из-за этого начнется усиленная выработка синовиальной жидкости, которая заполняет сухожильную сумку, из-за чего и формируется киста. По статистическим данным эта болезнь чаще возникает у пожилых людей, спортсменов, грузчиков, но может встретиться и у детей.

Небольшая киста коленного сустава, как правило, себя не проявляет, заболевание протекает без явных признаков. Кожа над новообразованием не гиперемирована, не горячая, ее структура не имеет изменений. Это свидетельствует об отсутствии воспаления над кистой. Визуально — небольшое кистозное образование, выступающее под коленом, при прощупывании болезненности нет. В процессе двигательной активности незначительные боли могут проявляться. При этом киста подвижна и изменчива, может исчезнуть без лечения.

В начале развития кисты Бейкера больной начинает ощущать только некоторый дискомфорт в коленном суставе, но если она продолжает увеличиваться, появляются характерные признаки болезни:

☝️Выраженная, подвижная с четкими краями опухоль под коленом; ☝

При пальпации болезненные ощущения;

☝️Постоянные ноющие боли в коленном суставе; ☝

С увеличением кисты болезненность распространяется на мышцы голени, усиливается под действием нагрузок, может отдавать в бедро или голень. ☝

️Появляется и нарастает чувство распирания и дискомфорта от инородного образования, связанное с его ростом. ☝️ Во время движения и нагрузок в суставе появляется скованность; ☝

️Значительно снижается подвижность коленного сустава, развивается онемение конечности; ☝

Отмечается отечность всего органа движения; ☝

Становится проблематичным сгибание в колене, сложным подъем по ступеням вверх и приседания, при этом усиливается боль; ☝️Возможно наступление полной неподвижности коленного сустава. ????

Диагностика кисты Беккера ????

Осмотр специалиста выявит изменения, характерные для данной патологии.

Рентгологическое исследование, к сожалению, не может выявить кисту, поэтому... ????

Основным, самым доступным методом является ультразвуковая диагностика сустава и/или мягких тканей сустава. Она позволяет уточнить размеры и структуру кисты. ????

Также кисту можно выявить при проведении МРТ коленных суставов. ☝

Течение и лечение заболевания могут быть длительными. При этом наблюдается отечность колена и голени, покраснение под коленом и в области икроножных мышц, острые боли в суставе, повышенная температура тела. Увеличивающаяся киста давит на вены голени, в которых развиваются застойные явления и воспаляются стенки сосудов.

При очень крупных киста могут возникать тромбофлебиты, варикозы и тромбозы (о риске осложнения которых мы Представим Вам отдельную статью). Сдавливание лимфатических сосудов приводит к отечности конечности. Давление на нервы вызывает онемение ноги.

Также могут нарушаться обменные процессы, которые провоцируют развитие некрозов и трофических язв. Нагноение кисты может вызвать воспаление сустава — артрит.

????Заболевание начинают лечить после постановки диагноза, учитывают общее состояние здоровья больного, наличие хронических болезней, возраст, образ жизни, профессию. Оно направлено, прежде всего, на устранение причины, вызвавшей появление этой патологии.

Больному рекомендуют покой и отсутствие нагрузок на пораженную ногу. Боль и отечность уменьшают прикладыванием холода на колено периодически в период до двух дней. Но это временный эффект. Фиксация органа движения эластичным или простым бинтом помогает снизить отечность. Повязка должна быть плотной, но не нарушающей кровоснабжение, что может усугубить заболевание. При этом нога должна находиться в приподнятом состоянии, что способствует улучшению кровотока и снижению отечности.

Если нет необходимости в стационарном лечении, врач может назначить противовоспалительные средства с обезболивающим эффектом - нестероидные препараты(ибупрофен, нимесулид, парацетамол или другие). Можно использовать НПВС и местной, в виде мащей. Но необходимо помнить, что использование мази — это только дополнительный метод лечения. Также важно их правильное использование и соблюдение дозировок. Повышение температуры при кисте Бейкера обычно вызывает нагноение, ее разрыв или обострение основной болезни. В этом случае применяют нестероидные противовоспалительные препараты и могут подключать к лечению антибиотики. Также определяют и назначают этиотропное лечение, которое направлено на угнетение причин, вызвавших патологический процесс.

Если образование кисты Бейкера связано с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани — ревматоидный артрит, красная волчанка, то в лечение включают кортикостероидные гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон). Лекарства прекращают воздействие клеток иммунной системы больного на клетки соединительной ткани организма.

При наличии псориатического артрита назначают кортикостероиды, антигистаминные — для снятия зуда и иммуномодулирующие лекарства с целью улучшения работы иммунной системы. Для снижения количества образования и ускорения выведения из организма мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и способствует выработке суставной жидкости, прописывают при подагрическом артрите — аллопуринол и т.п.

Если диагностировано, что киста вызвана остеоартритом, врач может применить способ инъекционного введения кортикостероидных препаратов в полость кисты. При этом хорошо снимается воспаление и отечность в области новообразования. Часто специалисты принимают решение о лечении кисты методом дренирования. С помощью толстой иглы проникают в ее полость, и большим шприцом отсасывают жидкое содержимое. После этого вводят гормональные противовоспалительные лекарства. Процедуру можно повторять. Ее положительное действие наступает быстро. Уходит боль, уменьшается отечность, восстанавливаются двигательные функции сустава.

В консервативном лечении используют также современные физиотерапевтические методы.

Если медикаменты и дополнительные методы не дают положительного результата, отмечается рецидив заболевания, киста достигает больших размеров, заболевание продолжает развиваться, проявляются симптомы осложнений, прибегают к оперативному лечению. В ходе хирургического вмешательства патологическое образование рассекается и удаляется. Современный метод оперативного лечения кисты с помощью артроскопа через два точечных разреза на колене. Эта операция с минимальной травматичностью и возможностью инфицирования раны. ❤

Будьте здоровы, но не забывайте о профилактике заболеваний !