Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Что нового на "ковидном фронте"?

Что нового на "ковидном фронте"?

Что нового на "ковидном фронте"?
Что нового на ковидном фронте?
Индийский штамм – вариант коронавируса SARS-CoV-2, подвергшийся мутациям, выявлен в декабре 2020 года в Индии, ВОЗ дала ему название «дельта». Индийский штамм, симптомы которого отличаются выраженностью и стремительным прогрессированием, спровоцировал новую "волну" весной 2021г. Госпитализаций при «индийском» штамме вдвое выше; он заразнее остальных штаммов на 60% (1 заболевший может заразить 5-6 чел., а не 3-4, как раньше); инкубационный период сократился до 7 дней. Повышенное внимание сейчас приковано к нему из-за стремительного распространения — его выявили в 92 странах, то есть им охвачено полмира, он вытесняет другие штаммы (на «Дельту» приходится 90% случаев — в Москве).
Из-за того, что этот штамм вызывает резкое повышение количества тромбоцитов в крови, возникает риск инфаркта, а также микротромбозов.
Если предотвратить заболевание всё-таки не удалось, прежде всего следует самоизолироваться, вызвать врача на дом.
Для индийского штамма характерны боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и слуха, заражаются этим штаммом в основном молодые. Они же и распространяют, так как продолжают вести активную жизнь, принимая COVID-19 за более легкое заболевание. Этот вариант, судя по всему, значительно реже вызывает потерю обоняния и вкуса, чаще — усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея. Он больше похож на типичную простуду. Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния. Специалисты рекомендуют тест на COVID-19 при первых же признаках недомогания. 
Мнение Минздрава, что для достижения популяционного иммунитета необходима вакцинация 60% россиян. Теперь же, с учетом появления новых штаммов, для иммунитета может потребоваться 70–80% привитых.
🟥Что можно делать самостоятельно?
✅Промывание носа морской водой,
✅обильное тёплое питьё до 4-5 литров жидкости, сезонные ягоды и морсы,
✅при наличии температуры парацетамол или ибупрофен,
✅дыхательная гимнастика.
🟥Иммуномодулирующие препараты не нужны.
🟥Антибактериальная терапия должна назначаться строго при подтверждении бактериальных осложнений, а не в первые дни болезни "на всякий случай".