Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Чем опасен йододефицит ?

Новости

Чем опасен йододефицит ?

Для нормальной работы человеческого организма необходимо множество микроэлементов. Йод относится к наиболее важным из них. Самостоятельно он не синтезируется, а поэтому его запас должен постоянно пополняться извне. Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку тиреоидных гормонов (трийодтиронин и тироксин). Они участвуют в обменных процессах, регулировании поглощения кислорода тканями, формировании и развитии скелета, центральной нервной системы.

Считается, что химический элемент помогает восстановить жизненную энергию, затраченную в течение дня. Микроэлемент отвечает за нормальную работу нервной системы и умственные способности. Большее количество йода (около 90%) поступает в организм вместе с пищей растительного и животного происхождения, морепродуктами. Еще часть – с воздухом. Но это касается только тех районов, которые граничат с морским побережьем.

Если же в организме наблюдается дефицит микроэлемента, потребуется медикаментозная терапия. Йодосодержащие препараты помогают предотвратить развитие таких тяжелых патологий, как гипотиреоз, атеросклероз, детский кретинизм, эндемический зоб.

При незначительном дефиците йода возникает вялость, сопровождаемая сонливостью и постоянной усталостью. В более серьезных случаях развивается Безедова болезнь – диффузный токсический зоб или аденома щитовидной железы. Увеличение щитовидки происходит вследствие того, что орган пытается наладить выработку гормонов при острой нехватке микроэлемента.

Постепенно щитовидная железа перестает нормально функционировать, о чем организм сигнализирует следующими симптомами:

☝️Появляется избыточная масса тела, от которой тяжело избавиться; ☝

Нарушается умственная деятельность; ☝

Появляются проблемы с концентрацией внимания;

☝️Дезориентация в пространстве; ☝

Наблюдается задержка роста и умственная отсталость (у детей);

☝️Невозможность вынашивания беременности.

Для устранения нехватки микроэлемента потребуется корректировка питания и медикаментозное воздействие. Хорошие йодосодержащие препараты быстро восстанавливают активность щитовидной железы и положительно влияют на обменные процессы в организме.

Основным резервуаром йода в природе служит океан. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в воздух и ветрами переносятся на большие расстояния. Чем дальше вглубь континента находятся местности, тем меньше там йода. Также обеднены йодом районы, отгороженные от морских ветров горными хребтами. Подавляющее число россиян живет в условиях йодного дефицита. У жителей Новосибирской области уже не первое десятилетие диагностируют легкую и среднюю степень недостатка йода. Новосибирская область не всегда относилась к числу йододефицитных.

По результатам исследований ученых ФГБУ «НИИ терапии» СО РАМН проблема возникла в конце 1980-х годов из-за нехватки… йодированной соли! Виной также может служить экология, в том числе низкое содержание йода в нашей почве и воде. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. При длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йода. Исключение составляет лишь рыба, особенно морская, морепродукты, хурма, смородина, вишня. Особенно богата йодом «морская капуста»(ламинария), которой еще в древнем Китае лечили заболевания щитовидной железы. Употреблением ламинарии часто объясняют долголетие японцев. ☝

Механизм действия йода

В организме человека содержится около от 20 до 50 мг йода, значительная часть которого сконцентрирована в щитовидной железе (6-15 мг), в плазме крови и мышцах. Реальное количество йода, получаемое из пищи жителями России, – 40-60 мкг в сутки, тогда как потребность в этом микроэлементе взрослого человека 150 мкг, а беременной и кормящей женщины составляет 200-250 мкг в сутки. Поступающий с пищей и водой йод в виде йодидов, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, откуда переходит в плазму крови и поглощается щитовидной железой. Выводится йод из организма преимущественно через почки (до 70 - 80%). Если щитовидная железа получает недостаточное количество йода, то она «старается» компенсировать этот недостаток напряженной работой и, как следствие, разрастается в размерах. При этом она может достигать значительных размеров, деформируя форму шеи и сдавливая окружающие органы и ткани. Такое состояние называется эндемическим, то есть свойственным данной местности, зобом. Эндемический зоб легко предотвратить, если адекватно восполнять дефицит йода в организме. ☝

Симптомы недостатка йода

При хронической недостаточности йода синтез гормонов щитовидной железы снижается, развивается состояние, именуемое гипотиреозом или гипотиреозом. Это состояние проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, вялостью, замедлениями движений и речи, депрессиями, ухудшением памяти, нарастанием массы тела, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, падением иммунитета. Нехватка йода приводит к снижению частоты сердечных сокращений и температуры тела – больные зябнут даже в жаркую погоду. Недостаток гормонов щитовидной железы сказывается и на репродуктивном здоровье женщины, они часто страдают нарушениями менструального цикла, мастопатиями и бесплодием. ☝️Беременность часто приводит к возникновению зоба, причем увеличение размеров щитовидной железы наблюдается вследствие повышения уровня хорионического гонадотропина, обладающего стимулирующим влиянием на железу, повышенным выделением йода через почки беременной женщины, а также активным потреблением йода плацентой и плодом. Течение беременности и родов у женщин с эндемическим зобом сопровождается повышенной частотой таких осложнений, как угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, ранний и поздний токсикоз беременности, стойкое повышение артериального давления, отслойка плаценты, послеродовые кровотечения. Зоб, возникший во время беременности, подвергается обратному развитию после родов лишь частично, а сама беременность может быть одним из факторов, действием которого, объясняется большая распространенность заболеваний щитовидной железы у женщин по сравнению с мужчинами.

????По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, недостаток йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что средний показатель умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15–20% ниже, чем без такового. Следовательно, чем больше женщин будут страдать от дефицита йода, особенно в первом триместре беременности, тем большее количество детей не смогут достичь генетически заложенного уровня интеллектуального развития. Увеличение щитовидной железы выявляется у каждого десятого новорожденного ребенка от матерей, не получавших йодсодержащие препараты во время беременности, тогда как у новорожденных, матери которых получали йод во время беременности, такие явления не отмечаются. ????

 Признаками врожденного гипотиреоза у новорожденного являются большая масса тела при рождении, признаки незрелости при переношенной по сроку беременности, отеки на лице и тыльных поверхностях кистей и стоп, низкий грубый голос при плаче, плохое заживление пупочной ранки, затянувшаяся желтуха. Учитывая тяжесть последствий врожденного гипотиреоза всех новорожденных на 4-5-й день жизни обследуют на гипотиреоз. Если ребенок с гипотиреозом не получит должного лечения, у него разовьются все признаки врожденного гипотиреоза: задержка умственного и физического развития, роста, нарушения полового развития. ☝️ Если в вашей семье есть родные, страдающие болезнями щитовидной железы, - держите этот вопрос под контролем, пройдите обследование у эндокринолога. Люди, у родственников которых были или есть заболевания щитовидной железы, более чувствительны к дефициту йода.

И помните, что всего лишь 5 граммов йодированной соли в день помогут справиться с йододефицитом.

Следующую статью мы посвятим йодированной соли. Это будет интересно!