Медицина, здравоохранение
Адрес:
г.Барабинск, ул.Коммунистическая, д.23Б
Главная \ Новости \ Боль в лице

Новости

Боль в лице

Предлагаем Вам очередной пост от нашего невролога Светланы Юрьевны Янчуровой.

И поговорим мы о болях в области лица.

К сожалению, считается, что самая частая и очевидная причина боли в лице - это невралгия тройничного нерва. На самом деле, невралгия тройничного нерва встречается довольно редко - менее 1% людей страдают этим тяжелым и мучительным заболеванием.

Самой частой причиной хронической боли в лице является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, как минимум, в 15 раз чаще невралгии тройничного нерва и не имеет никакого отношения к тройничному и любому другому нерву. Что это за патология?

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с височной костью и располагается поэтому сразу перед ухом с каждой стороны. Сустав обеспечивает движение нижней челюсти для пережевывания пищи при помощи мышц - жевательных, височных и крыловидных. И сам сустав, и окружающие его мышцы, имеют множество нервных окончаний, поэтому эти структуры очень часто являются источником боли. В настоящее время термином "дисфункция височно-нижнечелюстного сустава" называют и патологию самого сустава и жевательных, височных и крыловидных мышц(что встречается чаще и развивается даже без патологии самого сустава). При миофасциальном болевом синдроме боль может ощущаться не только в области самой мышцы, но и отражаться в отдаленные участки - в ухо, голову, шею и даже плечи.

Симптомы дисфункции сустава:

❗Боль в лице, обычно в области щек и нижней челюсти, уха или за ухом

❗Усталость, напряжение и дискомфорт в лице, ощущение как будто вы долго жевали

❗Боль при жевании

❗Боль в шее и плечах

❗Головная боль, обычно в области висков с одной или двух сторон

❗Иногда при открывании или закрывании рта можно услышать хруст или щелчок, это говорит о патологии самого височно-нижнечелюстного сустава, но может не сопровождаться болью.

Почему возникает такая дисфункция, никто точно не знает.

✅Давайте обсудим самые частые из причин:

❗Бруксизм (непроизвольное сжатие зубов во время сна, который сопровождается скрежетанием зубами и утренней усталостью в лице). Скрежет обычно выражен достаточно сильно, и его слышат окружающие. Кстати, жевательная мышца входит в пятерку самых сильных мышц в нашем теле, при напряжении эти мышцы могут оказывать нагрузку в 25 кг на передние зубы и 91 кг - на коренные! Сжатие такой силы в итоге может привести к напряжению и болезненности мышц жевания и развитию болевого синдрома. Многие люди также непроизвольно сжимают зубы и днем, особенно когда напряженно работают и думают о неприятном.

❗Эмоциальные переживания. Высокий уровень тревоги - одна из самых частых причин напряжения мышц в лице и появления их болезненности, ведь сжатие зубов и подтягивание плеч наверх - это непроизвольная мышечная реакция, которой тело отвечает на стресс

❗Дисфункция ВНЧС может сопуствовать другой хронической боли, чаще всего хронической мигрени

❗Травмы, нарушение осанки и положения головы

❗Самое интересное, если вы проходите длительное лечение у стоматолога, "дремавшее" до этого напряжение жевательных мышц может усилиться и вызвать сильную боль в лице.

✅Итак, если Вас беспокоит боль в лице, ухе, шее или головная боль, врач должен всегда оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава и окружающих его мышц. Он попросит Вас максимально открыть рот, посмотрит, насколько хорошо это получается сделать, послушает, возникает ли при этом скрежет или хруст в суставе, а также прощупает сустав через наружный слуховой проход, пропальпирует мышцы, чтобы оценить их напряжение, болезненность, оценит триггерные точки.

❗И помните, самолечение вредно.

Будьте здоровы.